Fotógrafo registra o que as crianças comem ao redor do mundo
O fotógrafo Gregg Segal viajou o mundo clicando o que as crianças gostam
Paolo Mendlaro, de 9 anos, e Amelia Gavia, de 12 anos, ambos de Catania, na Itália (Foto: Gregg Segal/ Reprodução)
A cultura de cada país transborda entre os cidadãos, até mesmo entre as crianças. No quesito gastronomia típica, podemos dizer que os pequenos do México devem ser mais acostumados às comidas apimentadas do que os jovens brasileiros, por exemplo. Para retratar esses contrastes, o fotógrafo Gregg Segal viajou o mundo produzindo um ensaio sobre a dieta básica das crianças em cada região.
Para isso, ele pediu aos fotografados que escrevessem sobre sua alimentação em um diário durante uma semana e, em seguida, juntou os pratos do café da manhã ao jantar para os cliques, que retratam o panorama dos hábitos alimentares que vão da infância para o resto da vida. "Eu estou focando nos hábitos alimentares infantis, que são formados quando somos jovens, duram a vida toda e, muitas vezes, pavimentam o caminho para problemas de saúde crônicos, como diabetes, doenças cardíacas e câncer de cólon", escreveu o fotógrafo americado ao site da revista Time.
Baseado em uma pesquisa de 2015, conduzida pela Universidade de Cambridge, ele alega que os costumes ruins da população estadunidense quanto à comida se espalharam pelo mundo todo, uma vez que as empresas de fast food começaram a atingir mercados estrangeiros. No estudo britânico, os 10 países mais saudáveis estavam alocados na África, onde a comida era freita em casa e a base alimentar era formada por vegetais, frutas, castanhas, legumes e grãos. Já nos Estados Unidos, os resultados apontaram que cerca de 60% das calorias consumidas pela população vinham de comidas ultraprocessadas, enquanto apenas 1% era oriunda de vegetais.
Mais recente, o ranking da Bloomberg aponta a Espanha como o país mais saudável do mundo. Mas além dos alimentos mais consumidos, essa lista leva em conta todo o estilo de vida da nação. Com esse panorama, a cultura mediterrânea se destacou e a Itália, país da mesma região, apareceu em segundo lugar.
Ao relatar sua experiência à revista Time, o fotógrafo acredita que a população estadunidense tem se conscientizado sobre os prejuízos de uma alimentação processada. Enquanto isso, as fotos não mostram exatamente uma alimentação limpa entre os jovens americanos.
Vale notar também os efeitos da globalização no país. Biscoitos e outros tipos de industrializados aparecem na maioria das fotos. As batatas-fritas também se repetem bastante, bem como as pizzas e os vários tipos de pão.